3合炊きで作る!梅ご飯
梅干しで作るシンプルな炊き込みごはんをご紹介!梅干しを一緒に炊くことでご飯に梅の香りが移り、ふわっと香りが広がります♪さっぱりと食べられるので食欲がない時にもおすすめです。
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 1合
梅干し ... 1個
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1/2
白だし ... 大さじ1/2
みりん ... 小さじ1
手順
1. 炊飯器の内釜に米、☆を入れて混ぜる。1合の目盛りまで水を加えて平らにならし、梅干しをのせて通常炊飯する。
ポイント: 塩分10%の梅干しを使用しています。
2. 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、ほぐしながら全体を混ぜる。
2022年9月4日のニュース
-
やみつきおかず♪牛ひき肉とキャベツの辛みそ炒め
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
甘酸っぱいタレが絶妙!鍋包肉(グオバオロー)
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ♪蒸しなすのねぎごまだれ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
3合炊きで作る!梅ご飯
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
さっぱりおいしい♪トマトの胡麻酢和え
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにも♪厚揚げの油淋鶏風だれ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
やさしい甘さ♪玉ねぎの豆乳ポタージュ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ
-
かわいい仕上がり♪ライスペーパークレープ
[ 2022年9月4日 06:00 ] レシピ