×

3合炊きで作る!梅ご飯

[ 2022年9月4日 06:00 ]

梅干しで作るシンプルな炊き込みごはんをご紹介!梅干しを一緒に炊くことでご飯に梅の香りが移り、ふわっと香りが広がります♪さっぱりと食べられるので食欲がない時にもおすすめです。

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 1合
梅干し ... 1個
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
白だし ... 大さじ1/2
みりん ... 小さじ1

手順

1. 炊飯器の内釜に米、☆を入れて混ぜる。1合の目盛りまで水を加えて平らにならし、梅干しをのせて通常炊飯する。
ポイント: 塩分10%の梅干しを使用しています。
2. 炊き上がったら梅干しの種を取り除き、ほぐしながら全体を混ぜる。

2022年9月4日のニュース