しょうがたっぷり♪アジの煮付け
アジのシンプルな煮付けをご紹介します。たっぷりのしょうがと甘辛い味付けでごはんが進む一品です♪
材料 (2人分)
アジ[下処理済み] ... 2尾(300g)
しょうが ... 1かけ
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 100cc
手順
1. しょうがは薄切りにする。
2. アジは血合いを洗い流し、水気をふきとる。頭の方を左にしておき、表面に浅く切り込みを入れる。
3. フライパンに☆、しょうがを入れて中火で熱し、煮立たせる。アジを切れ目を上にして並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。表面の色が変わったらふたをして弱火で10分煮る。中火にし、時々煮汁をかけながらさらに5分ほど煮詰める。
2022年8月23日のニュース
-
しょうがたっぷり♪アジの煮付け
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにぴったり!干し鯖とねぎのチヂミ
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
レンジで簡単に作れる!豚肉とキャベツの塩昆布あえ
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
オーブンで焼き上げる!明太ポテトクリームドリア
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る♪にんじんとズッキーニのごまポン酢和え
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
ほっこりしたおいしさ♪じゃがいもと玉ねぎの煮物
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
パンチが効いてる!サニーレタスとたこのガーリックサラダ
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ
-
とろけるおいしさ♪メロンゼリー
[ 2022年8月23日 06:00 ] レシピ