×

しょうがたっぷり♪アジの煮付け

[ 2022年8月23日 06:00 ]

アジのシンプルな煮付けをご紹介します。たっぷりのしょうがと甘辛い味付けでごはんが進む一品です♪

材料 (2人分)

アジ[下処理済み] ... 2尾(300g)
しょうが ... 1かけ

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 100cc

手順

1. しょうがは薄切りにする。
2. アジは血合いを洗い流し、水気をふきとる。頭の方を左にしておき、表面に浅く切り込みを入れる。
3. フライパンに☆、しょうがを入れて中火で熱し、煮立たせる。アジを切れ目を上にして並べ入れ、スプーンで煮汁をかける。表面の色が変わったらふたをして弱火で10分煮る。中火にし、時々煮汁をかけながらさらに5分ほど煮詰める。

2022年8月23日のニュース