とろけるおいしさ♪メロンゼリー
メロンの皮を型にして、生のフレッシュメロンをそのまま使ったゼリーのご紹介!やわらかいゼリーとごろごろメロンの食感がおいしい一品です。
材料 (3〜4人分)
メロン ... 1/2個
砂糖 ... 大さじ4
水 ... メロン果汁と合わせて150cc
白ワイン ... 大さじ1
☆ゼラチン液
冷水 ... 大さじ3
粉ゼラチン ... 9g
手順
1. 冷水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす(ゼラチン液)。
2. メロンは種とわたをくり抜く。皮から5mmほど残して果肉をくり抜く。皮に残った果汁は種とわたと一緒にする。メロンの皮は残しておく。種とわたを合わせてざるに入れ、スプーンでこすように果汁をしぼる。計量カップに入れ、水を加えて150ccに合わせる。果肉の大きい部分は一口大に切り、細かい部分は粗く刻む。
ポイント: メロンは底が平らなものを選ぶと固めやすいです。
3. 鍋に砂糖、メロン果汁と水を合わせたもの、白ワイン、メロンの果肉を入れて混ぜ、中火で熱し、煮立ったらときどき混ぜながら2分ほど弱めの中火で煮る。火からおろして1分ほど混ぜ、ゼラチン液を加えてさらに混ぜながらとかす(ゼリー液)。
4. メロンの皮にゼリー液を流し入れ、粗熱をとる。
ポイント: メロンは安定がしづらい場合はアルミホイルを折り、メロンの下に入れて水平になるように安定させましょう。
5. 冷蔵庫に4時間以上入れて冷やし固める。
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