素朴なおいしさ!レンズマメとベーコンのスープ
レンズマメ(レンズ豆)を主役にした具沢山スープのレシピをご紹介♪乾物のレンズマメは事前に戻す必要がなく、そのまま煮込める便利な食材です。厚切りベーコンや香味野菜も一緒に煮込んで、一皿で大満足のボリューム。クミンとローリエを加えて風味豊かな味わいです。パンをそえて朝食にどうぞ!
材料 (4人分)
ベーコン[厚切り] ... 40g
レンズ豆[乾燥] ... 80g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
にんじん ... 50g
トマト ... 1個(150g)
にんにく ... 1/2かけ
オリーブオイル ... 大さじ1
クミン[ホール] ... 小さじ1/4
ローリエ ... 1枚
☆スープ
水 ... 500cc
塩 ... 小さじ1/2
こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1/2
手順
1. レンズ豆は洗って水気を切る。
2. 玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。トマトはへたを取り除き、1cm角に切る。にんにくは芯を取り除き、みじん切りにする。
3. ベーコンは1cm角に切る。
4. 鍋にオリーブオイル、にんにく、クミンを入れて弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、にんじんを加えて玉ねぎがすき透るまで中火で炒める。トマト、ベーコン、レンズ豆、☆、ローリエを加えて混ぜて煮立たせる。ふたをしてレンズ豆がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
ポイント: お使いになるレンズ豆によって煮込み時間は調整してください。
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