×

爽やかな辛味!葉唐辛子の佃煮

[ 2022年8月20日 06:00 ]

葉唐辛子とは、葉が付いた状態で収穫される唐辛子のことを指します。スーッとする爽やかな辛さがあり、佃煮の甘辛い味付けと相性ぴったり!ごはんに混ぜておにぎりにしたり、お酒のおつまみにしたり、様々な用途でお楽しみください♪

材料 (4人分)

葉唐辛子 ... 300g
青唐辛子 ... 2本
白いりごま ... 大さじ1/2
かつお節 ... 1袋(4g)

☆調味料

酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 50cc

手順

1. 葉唐辛子は枝から葉を摘み取る。鍋に湯をわかし、葉唐辛子を入れてさっとゆでる。水にさらして水気をしぼり、ひとまとめにして1cm幅に切る。青唐辛子はへたを切り落とし、小口切りにする。
ポイント: 葉唐辛子の葉は正味170g使用しています。
2. 鍋に葉唐辛子、青唐辛子、☆を入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら時々混ぜながら汁気がなくなるまで15〜20分ほど煮る。白いりごま、かつお節を加えて混ぜる。

2022年8月20日のニュース