爽やかな辛味!葉唐辛子の佃煮
葉唐辛子とは、葉が付いた状態で収穫される唐辛子のことを指します。スーッとする爽やかな辛さがあり、佃煮の甘辛い味付けと相性ぴったり!ごはんに混ぜておにぎりにしたり、お酒のおつまみにしたり、様々な用途でお楽しみください♪
材料 (4人分)
葉唐辛子 ... 300g
青唐辛子 ... 2本
白いりごま ... 大さじ1/2
かつお節 ... 1袋(4g)
☆調味料
酒 ... 大さじ2
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ2
水 ... 50cc
手順
1. 葉唐辛子は枝から葉を摘み取る。鍋に湯をわかし、葉唐辛子を入れてさっとゆでる。水にさらして水気をしぼり、ひとまとめにして1cm幅に切る。青唐辛子はへたを切り落とし、小口切りにする。
ポイント: 葉唐辛子の葉は正味170g使用しています。
2. 鍋に葉唐辛子、青唐辛子、☆を入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら時々混ぜながら汁気がなくなるまで15〜20分ほど煮る。白いりごま、かつお節を加えて混ぜる。
2022年8月20日のニュース
-
ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
バターしょうゆが香ばしい!いんげんとさつまいもの甘辛炒め
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれい♪アジのムニエルのバジルトマトソース
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!鮭コーンバター炊き込みご飯
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
じゃこがアクセント!絹さやとじゃこのきんぴら
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
爽やかな辛味!葉唐辛子の佃煮
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
素朴なおいしさ!レンズマメとベーコンのスープ
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
しっとり色鮮やか♪紅いものパウンドケーキ
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ