×

ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め

[ 2022年8月20日 06:00 ]

鶏むね肉となすを使った炒め物はいかがですか?甘辛い味付けがごはんにピッタリ!やみつきになること間違いなしです♪

材料 (2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(250g)
なす ... 3本(240g)
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ2
細ねぎ(刻み) ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2

手順

1. なすはヘタを切り落とし、横2cm幅に切る。
2. 鶏肉は縦半分に切り、包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして1cm幅に切る(そぎ切り)。ボウルに鶏肉、酒、塩こしょうを入れて揉み込み、片栗粉を加えてまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて30秒ほど焼いて上下を返し、30秒ほど焼く。なすを加えて油がまわるまで炒め、ふたをして弱火で2〜3分ほど蒸し焼きにする。☆を加えて全体が絡むように炒め合わせる。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。

2022年8月20日のニュース