しっとり色鮮やか♪紅いものパウンドケーキ
紅芋の紫色が目にも鮮やかなケーキレシピをご紹介!ホットケーキミックスを使うので失敗も少なく簡単に作れますよ♪紅芋の濃厚な風味としっとりホクホクとした食感をお楽しみください♪
材料 (18×8×5cmパウンド型1台分)
紅芋[蒸し] ... 200g
牛乳 ... 50cc
無塩バター ... 70g
砂糖 ... 50g
溶き卵 ... 2個分
ホットケーキミックス ... 150g
手順
1. 《下準備》オーブンは170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。バターは常温に戻す。
2. 紅芋は皮をむき、ボウルに入れてフォークで粗くつぶす。牛乳を加えて混ぜる。
ポイント: 生の紅芋は沖縄から県外への持ち出しが禁止されているため、加熱済みの加工品を使用しております。生の紅芋を使用する場合は、皮をむき、一口大に切って水にさらして水気を切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3〜5分ほど加熱してください。
3. 別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜる。2の紅芋を加えて混ぜる。
ポイント: 常温に戻した卵を、使用する直前に割って溶きましょう。
4. ホットケーキミックスを加えてゴムベラで切るように混ぜる(生地)。
5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて平らにならす。5cmほどの高さから落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンで焼き色がつき、生地に火が通るまで35〜40分ほど焼く。
ポイント: 竹串をさして、生っぽい生地が付いてくる場合は追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターをマーガリンで代用したいのですが、可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
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