×

3合炊き炊飯器で作る!鮭コーンバター炊き込みご飯

[ 2022年8月20日 06:00 ]

塩鮭ととうもろこしで作る炊き込みご飯です。鮭、とうもろこしは一度焼いてから加え、香ばしく仕上げます。最後に加えたバターで風味とコクがアップし、食欲をそそります♪

材料 (2人分(3合炊き炊飯器))

米(洗米済み) ... 1合
塩鮭[甘口] ... 1/2切れ(40g)
とうもろこし ... 1/2本(150g)
サラダ油 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
水 ... 適量

☆調味料

酒 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1

仕上げ

有塩バター ... 5g

手順

1. とうもろこしは切り口を下にして立て、削ぐように実を切る。芯はとっておく。
2. フライパンにサラダ油半量(小さじ1/2)を入れて中火で熱する。塩鮭を入れて焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
3. フライパンをキッチンペーパーでさっとふき、残りのサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱する。とうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒める。しょうゆを回し入れ、なじむまで炒める。
4. 炊飯器の内釜に米、☆、水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。とうもろこしを加えて広げ、とうもろこしの芯、塩鮭をのせて通常炊飯する。
5. 塩鮭、とうもろこしの芯を取り出し、塩鮭の皮と骨を取り除く。塩鮭の身を炊飯器に戻し入れ、身をほぐしながら混ぜる。バターを加えて混ぜる。

よくある質問

Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。

2022年8月20日のニュース