3合炊き炊飯器で作る!鮭コーンバター炊き込みご飯
塩鮭ととうもろこしで作る炊き込みご飯です。鮭、とうもろこしは一度焼いてから加え、香ばしく仕上げます。最後に加えたバターで風味とコクがアップし、食欲をそそります♪
材料 (2人分(3合炊き炊飯器))
米(洗米済み) ... 1合
塩鮭[甘口] ... 1/2切れ(40g)
とうもろこし ... 1/2本(150g)
サラダ油 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1/2
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1/2
塩 ... ひとつまみ
しょうゆ ... 小さじ1
仕上げ
有塩バター ... 5g
手順
1. とうもろこしは切り口を下にして立て、削ぐように実を切る。芯はとっておく。
2. フライパンにサラダ油半量(小さじ1/2)を入れて中火で熱する。塩鮭を入れて焼き色がついたら裏返し、焼き色がつくまで焼いて取り出す。
3. フライパンをキッチンペーパーでさっとふき、残りのサラダ油(小さじ1/2)を入れて中火で熱する。とうもろこしを入れて焼き色がつくまで炒める。しょうゆを回し入れ、なじむまで炒める。
4. 炊飯器の内釜に米、☆、水を1合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。とうもろこしを加えて広げ、とうもろこしの芯、塩鮭をのせて通常炊飯する。
5. 塩鮭、とうもろこしの芯を取り出し、塩鮭の皮と骨を取り除く。塩鮭の身を炊飯器に戻し入れ、身をほぐしながら混ぜる。バターを加えて混ぜる。
よくある質問
Q. 5.5合炊き炊飯器で作る際のレシピを教えてください。
A. 5.5合炊き炊飯器のレシピは[こちら]をご確認ください。
2022年8月20日のニュース
-
ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
バターしょうゆが香ばしい!いんげんとさつまいもの甘辛炒め
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれい♪アジのムニエルのバジルトマトソース
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!鮭コーンバター炊き込みご飯
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
じゃこがアクセント!絹さやとじゃこのきんぴら
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
爽やかな辛味!葉唐辛子の佃煮
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
素朴なおいしさ!レンズマメとベーコンのスープ
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
しっとり色鮮やか♪紅いものパウンドケーキ
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ