×

バターしょうゆが香ばしい!いんげんとさつまいもの甘辛炒め

[ 2022年8月20日 06:00 ]

簡単スピード副菜をご紹介♪シャキシャキ食感のいんげんとほっくりとしたさつまいもを甘辛く仕上げました。お酒のおつまみにもぴったりの一品です!

材料 (2人分)

いんげん ... 8本
さつまいも ... 1本(180g)
有塩バター ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. いんげんはへたを切り落とし、2等分に切る。さつまいもは両端を切り落とし、端から斜めに包丁を入れてまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がスッと通るまで4分ほど加熱して水気を切る。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、いんげん、さつまいもを加えていんげんに火が通るまで2〜3分炒める。☆を加えて全体を炒め合わせる。

2022年8月20日のニュース