バターしょうゆが香ばしい!いんげんとさつまいもの甘辛炒め
簡単スピード副菜をご紹介♪シャキシャキ食感のいんげんとほっくりとしたさつまいもを甘辛く仕上げました。お酒のおつまみにもぴったりの一品です!
材料 (2人分)
いんげん ... 8本
さつまいも ... 1本(180g)
有塩バター ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
手順
1. いんげんはへたを切り落とし、2等分に切る。さつまいもは両端を切り落とし、端から斜めに包丁を入れてまわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで竹串がスッと通るまで4分ほど加熱して水気を切る。
2. フライパンにバターを入れて中火で熱し、いんげん、さつまいもを加えていんげんに火が通るまで2〜3分炒める。☆を加えて全体を炒め合わせる。
2022年8月20日のニュース
-
ごはんにピッタリの味付け♪鶏むね肉となすのこってり炒め
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
バターしょうゆが香ばしい!いんげんとさつまいもの甘辛炒め
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
彩りきれい♪アジのムニエルのバジルトマトソース
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
3合炊き炊飯器で作る!鮭コーンバター炊き込みご飯
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
じゃこがアクセント!絹さやとじゃこのきんぴら
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
爽やかな辛味!葉唐辛子の佃煮
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
素朴なおいしさ!レンズマメとベーコンのスープ
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ
-
しっとり色鮮やか♪紅いものパウンドケーキ
[ 2022年8月20日 06:00 ] レシピ