刺激と香りがたまらない!しびれ鍋
花椒の舌がしびれるような刺激と唐辛子の辛み、黒酢のコクが効いたつゆは後を引くおいしさです♪お好みに合わせて辛さは調整してください。
材料 (2人分)
木綿豆腐 ... 1/2丁(150g)
キャベツ ... 1/6個(200g)
もやし ... 1/2袋(100g)
ニラ ... 1/2束(50g)
しいたけ ... 3個
ごま油 ... 大さじ1/2
☆肉みそ
豚ひき肉 ... 250g
長ねぎ ... 1/3本(55g)
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
みそ ... 大さじ1
花椒[ホール] ... 小さじ1/2
★つゆ
酒 ... 大さじ2
黒酢 ... 大さじ2
しょうゆ ... 大さじ1
鶏ガラスープの素 ... 大さじ1/2
豆板醤 ... 大さじ1
花椒[ホワジャオ] ... 大さじ1/2
韓国産粉唐辛子 ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1/2
水 ... 500cc
手順
1. キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ニラは根元を切り落とし、4cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、半分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2. 豆腐は半分に切り、向きを変えて1.5cm幅に切る。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れて中火で炒める。肉の色が変わったらねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒め、残りの☆を加えて1分ほど炒める(肉みそ)。
4. 鍋に★を入れて混ぜ、キャベツ、もやし、ニラ、しいたけ、豆腐を加える。真ん中に肉みそをのせて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で7〜8分煮る。
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