揚げずにジューシー!揚げだし風豆腐
大さじ1の油で焼いて揚げ出し豆腐風に!ジューシーな美味しさはそのままに、いつもよりもあっさりとした味わいに仕上がります。
材料 (2人分)
絹豆腐 ... 1丁(300g)
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 大さじ1
大根 ... 5cm(150g)
細ねぎ ... 2本(14g)
おろししょうが ... 少々
☆だし
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/4
しょうゆ ... 小さじ1
和風顆粒だし ... ひとつまみ
水 ... 200cc
手順
1. 豆腐は厚さを2等分し、食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーで包んでバットに並べ、おもしをのせて20分おく。
2. 大根はすりおろして水気を切る。細ねぎは斜め薄切りにする。
3. 1の水気をふきとり、片栗粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を入れ、中火で全面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
5. フライパンの汚れをふきとり、☆を入れ、ふつふつとするまで中火で加熱し、4にかける。
6. 大根おろし、おろししょうが、細ねぎをのせる。
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