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いつもと違う食感が楽しめる♪コーンとオクラのそうめんしゅうまい

[ 2022年8月11日 06:00 ]

そうめんは細かく砕いてしゅうまいの皮の代わりに使います。コーンを加えることでボリュームもある仕上がりに!オクラは小口切りにして星形に見立てましょう♪

材料 (10個分)

そうめん ... 30g
豚ひき肉 ... 250g
玉ねぎ ... 1/4個(50g)
オクラ ... 1本(12g)
コーン[冷凍] ... 30g
水 ... 大さじ2

☆調味料

酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/6
片栗粉 ... 大さじ1
おろししょうが ... 小さじ1/2

たれ

酢 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板に擦り付け、水で洗う。がくを切り落として10等分に切る。
2. ポリ袋にそうめんを入れてたたき、細かく砕く。
3. ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、コーン、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、10等分にしてまるめる。表面に砕いたそうめんをまぶし、オクラを上にのせる。同様に計10個作る(しゅうまい)。
ポイント: コーンは解凍しておきましょう。
4. 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、しゅうまいを並べる。水をふってふんわりとラップをし、600Wのレンジで火が通るまで6分ほど加熱する。
5. 器に盛り、たれを添える。

2022年8月11日のニュース