×

ジャンツォンジャンを使って作る!ねぎ塩チャーハン

[ 2022年8月11日 06:00 ]

ねぎがたっぷり入ったジャンツォンジャンは、チャーハンの味付けにぴったり♪香り高く仕上がり、いつもとは一味違ったチャーハンの出来上がりです!

材料 (2人分)

ごはん ... どんぶり2杯(400g)
ハム ... 2枚
溶き卵 ... 2個分
サラダ油 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3

☆ジャンツォンジャン

長ねぎ ... 1/2本(80g)
しょうが ... 1/2かけ
砂糖 ... 少々
塩 ... ひとつまみ
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
2. ハムは1cm角に切る。
3. フライパンに☆を入れて弱火で熱し、焦がさないようにねぎがとろとろになるまで5〜6分炒め、一度取り出す(ジャンツォンジャン)。
4. 3のフライパンの汚れを軽く拭き取る。サラダ油を入れて中火で熱し、溶き卵を入れて半熟状になるまで炒め、ごはんを加えてパラパラになるまで炒める。
5. ハム、塩、ジャンツォンジャンを加えて手早く炒める。

2022年8月11日のニュース