さっぱり副菜♪ささみと焼きなすの梅ポン酢和え
ジューシーななすとささみをポン酢と梅でさっぱり和えます。少ない材料で簡単にできるのが嬉しいポイントです。ごま油の風味も加わって、ビールのおつまみにもぴったりな一品に。今夜の一品にぜひお試しください♪
材料 (2人分)
ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
なす ... 2本(160g)
梅干し ... 1個
片栗粉 ... 適量
ごま油 ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1と1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、斜めに切り込みを入れる。食べやすい大きさに切り、水に5分程さらして水気を切る。梅干しは種を取り除き、粗く叩く。
2. ささみは包丁を斜めにあて、手前にそぐようにして食べやすい大きさに切る。片栗粉を薄くまぶす。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、なすを入れて軽く焼き色がつくまで中火で焼く。ささみを加えて火が通るまで炒める。
4. ボウルにポン酢しょうゆ、梅干しを入れて混ぜ、3を加えて混ぜる。
5. 器に盛り、細ねぎ、白いりごまをちらす。
2022年8月11日のニュース
-
いつもと違う食感が楽しめる♪コーンとオクラのそうめんしゅうまい
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる!アジの照り焼き
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
揚げずにジューシー!揚げだし風豆腐
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
ジャンツォンジャンを使って作る!ねぎ塩チャーハン
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
さっぱり副菜♪ささみと焼きなすの梅ポン酢和え
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしにも♪ツナとチーズのトマトカップサラダ
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
刺激と香りがたまらない!しびれ鍋
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ
-
サクサク食感!ココアの絞り出しクッキー
[ 2022年8月11日 06:00 ] レシピ