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さっぱり副菜♪ささみと焼きなすの梅ポン酢和え

[ 2022年8月11日 06:00 ]

ジューシーななすとささみをポン酢と梅でさっぱり和えます。少ない材料で簡単にできるのが嬉しいポイントです。ごま油の風味も加わって、ビールのおつまみにもぴったりな一品に。今夜の一品にぜひお試しください♪

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
なす ... 2本(160g)
梅干し ... 1個
片栗粉 ... 適量
ごま油 ... 大さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ1と1/2
細ねぎ(刻み) ... 適量
白いりごま ... 適量

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、斜めに切り込みを入れる。食べやすい大きさに切り、水に5分程さらして水気を切る。梅干しは種を取り除き、粗く叩く。
2. ささみは包丁を斜めにあて、手前にそぐようにして食べやすい大きさに切る。片栗粉を薄くまぶす。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、なすを入れて軽く焼き色がつくまで中火で焼く。ささみを加えて火が通るまで炒める。
4. ボウルにポン酢しょうゆ、梅干しを入れて混ぜ、3を加えて混ぜる。
5. 器に盛り、細ねぎ、白いりごまをちらす。

2022年8月11日のニュース