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あと引くうまさ♪基本の焼豚

[ 2022年8月7日 06:00 ]

味が染み込んだ肉汁たっぷりの焼豚をおうちで簡単に。ラーメンのトッピングやチャーハンの具材として大活躍すること間違いなし!そのままお酒のおつまみとして食べるのもおすすめですよ♪

材料 (4人分)

豚肩ロースブロック肉 ... 500g
長ねぎ[青い部分] ... 1本分
しょうが ... 1かけ
にんにく ... 1かけ
サラダ油 ... 大さじ1/2

☆調味料

砂糖 ... 大さじ2
酒 ... 50cc
しょうゆ ... 100cc
水 ... 300cc

手順

1. しょうがは薄切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除く。
2. 豚肉はたこ糸で全体をきつく縛る。
3. 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて全体にこんがりと焼き色がつくまで転がしながら8分ほど焼く。
4. ☆、ねぎ、しょうが、にんにくを加えて中火で煮立たせる。ふたをし、弱火で30分ほど煮る。豚肉を裏返して再びふたをし、弱火で20分煮る。ふたをしたまま粗熱をとる(焼豚)。
5. 焼豚を取り出してたこ糸を取り除き、食べやすい厚さに切る。
ポイント: 煮汁は残しておきましょう。
6. 器に焼豚を盛り、煮汁をかける。

2022年8月7日のニュース