ごま油香る!なすとえのきの味噌汁
ほっと温まる、風味豊かなお味噌汁をご紹介!ごま油で炒めることで香ばしく仕上がります。お好みで油揚げや豆腐を入れるのもオススメ!さっと簡単に作れ、お腹も満たされる一品です♪
材料 (2人分)
なす ... 1本(80g)
えのき ... 1/3袋(70g)
長ねぎ ... 1/2本(80g)
ごま油 ... 大さじ1/2
水 ... 400cc
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
みそ ... 大さじ1と1/2
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、斜め1cm幅に切る。ねぎは斜め2cm幅に切る。えのきは根元を切り落とし、半分に切ってほぐす。
2. 鍋にごま油を入れて熱し、なす、ねぎを入れて焼き色がつくまで中火で炒め、えのきを加えてさっと炒める。
3. 水、和風顆粒だしを加えて混ぜ、煮立ったら弱火で2分程煮る。みそを溶き入れ、さっと混ぜる。
よくある質問
Q. 液体みその場合の分量を教えて下さい。
A. 製品によって塩分量が違うので、味が薄い場合は大さじ2を目安に調整してお作り下さい。
2022年8月7日のニュース
-
あと引くうまさ♪基本の焼豚
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
ごはんに合う!もやし卵の甘酢あんかけ
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
パパッと作れる!えのきとベーコンのオイスター炒め
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る♪トマト缶で簡単ハヤシライス
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
ごはんがすすむ!大葉にんにくの醤油漬け
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
材料たったの2つ!キャベツの赤しそあえ
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
ごま油香る!なすとえのきの味噌汁
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ
-
とってもフレッシュ!スイカサイダー
[ 2022年8月7日 06:00 ] レシピ