バターなしで簡単!HMスコーン
バターなしで作るお手軽ホットケーキミックス(HM)スコーンのご紹介です!サクサクとした食感がやみつきに♪ごろごろと入ったチョコレートもアクセントになり食べ応えも抜群ですよ。
材料 (6個分)
ホットケーキミックス ... 200g
サラダ油 ... 大さじ2
牛乳 ... 大さじ3
ブラックチョコレート ... 1枚(50g)
つや出し用
牛乳 ... 適量
手順
1. 《下準備》オーブンは180℃に予熱する。
2. ポリ袋にホットケーキミックス、サラダ油、牛乳を入れてもんで混ぜる。
ポイント: 生地がまとまりにくい場合は牛乳を小さじ1ずつ足して調整しましょう。
3. ブラックチョコレートを割りながら加え、均一になるようにもんで混ぜる(生地)。
ポイント: お好みでミルクチョコレートやホワイトチョコレートでもお作りいただけます!
4. クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、丸く形をととのえる。6等分に切って間隔をあけて並べる。牛乳(つや出し用)をぬる。
5. 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
ポイント: 竹串をさしてみて生っぽい生地がついてくる場合は、追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 薄力粉で代用できますか?
A. ホットケーキミックスの代用方法を[こちら]でご紹介しております。手作りホットケーキミックスはふるってからお使いください。