節約おかず!うどん餃子
大阪府高槻市の名物「うどん餃子」をご紹介します。ニラたっぷりで食欲そそる一品!餃子の皮に包む手間がなく、うどんのもちもちとした食感がやみつきです♪【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (2人分)
うどん[ゆで] ... 1玉
豚ひき肉 ... 200g
卵 ... 1個
ニラ ... 1/2束(50g)
しいたけ ... 2個
サラダ油 ... 大さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
塩こしょう ... 少々
おろししょうが ... 小さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1
仕上げ用
ポン酢しょうゆ ... 適量
手順
1. ニラは根元を少し切り落とし、粗みじん切りにする。しいたけはかさと軸に分ける。それぞれ粗みじん切りにする。うどんは縦横2cm幅に切る。
ポイント: しいたけは根元の硬い部分があれば切り落としましょう。
2. ボウルに豚ひき肉、卵、☆を入れて粘りがでるまでよく混ぜる。うどん、ニラ、しいたけを加えて混ぜる(たね)。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たねをスプーンですくい、一口大の大きさに形をととのえながら並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、キッチンペーパーで余分な脂を取り除き、肉に火が通るまで3〜4分ほど焼く。
4. 器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
よくある質問
Q. 合い挽き肉でも作成可能ですか?
A. はい、同量で作成可能です。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しょうゆに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。