甘辛い味付けでごはんがすすむ♪定番醤油だれのねぎとろ丼
たれに少し手を加えることで、いつもより更においしいねぎとろ丼に♪甘めの味付けでごはんが進むこと間違いなし!簡単に作れるのでぜひお試しください。
材料 (2人分)
ごはん ... お茶碗2杯(300g)
ねぎとろ ... 300g
大葉 ... 4枚
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
わさび ... 小さじ1/2
☆しょうゆだれ
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
手順
1. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、600Wのレンジで30秒〜1分加熱して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2. 器にごはん、大葉、ねぎとろ、細ねぎ、わさびをのせて、しょうゆだれをかける。