×

甘辛い味付けでごはんがすすむ♪定番醤油だれのねぎとろ丼

[ 2024年10月4日 06:00 ]

たれに少し手を加えることで、いつもより更においしいねぎとろ丼に♪甘めの味付けでごはんが進むこと間違いなし!簡単に作れるのでぜひお試しください。

材料 (2人分)

ごはん ... お茶碗2杯(300g)
ねぎとろ ... 300g
大葉 ... 4枚
細ねぎ(刻み) ... 大さじ1
わさび ... 小さじ1/2

☆しょうゆだれ

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
和風顆粒だし ... 小さじ1/3

手順

1. 耐熱容器に☆を入れて混ぜ、600Wのレンジで30秒〜1分加熱して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
2. 器にごはん、大葉、ねぎとろ、細ねぎ、わさびをのせて、しょうゆだれをかける。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月4日のニュース