×

お鍋で作る!簡単鶏ハム

[ 2024年10月4日 06:00 ]

人気の鶏ハムを手軽に作ってみましょう♪ひもやラップで巻く手間なく、簡単においしく作れます!グラグラ煮立てず、余熱でじっくり熱を通すのがしっとり仕上げるコツ。サラダや和え物などにも使える万能な一品です。

材料 (2人分)

鶏むね肉(皮なし) ... 1枚(300g)
砂糖 ... 大さじ1
塩 ... 大さじ1/2

手順

1. 鶏肉は保存袋に鶏肉、砂糖、塩を入れて揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
ポイント: 塩、砂糖は鶏肉の重量の3%を目安にしてください。
2. 鍋に水(分量外:鶏肉がしっかりとかぶる程度)、鶏肉を入れて、煮立つ直前に弱火にする。ふたをして5分煮る。火を止めてそのまま冷めるまでおく。
ポイント: 鶏肉は常温に戻しておきましょう。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年10月4日のニュース