お箸がすすむ♪なすのやみつき漬け
ピリ辛のねぎだれがとろっとしたなすとからんで絶品♪そのまま食べても、ご飯と一緒に食べてもおいしい一品です!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
なす ... 3本(240g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
サラダ油 ... 大さじ1
白いりごま ... 大さじ1
☆漬けだれ
水 ... 50cc
みりん ... 大さじ2
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 大さじ2
おろしにんにく ... 小さじ1
ごま油 ... 小さじ1
唐辛子(輪切り) ... 少々
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。皮目に斜めに2〜3mm幅の切り込みを入れ、長さを2〜3等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油、なすを入れて混ぜ、なすに油を絡める。なすを皮目を下にして並べて中火で熱し、焼き色がつくまで2〜3分焼く。上下を返してふたをし、弱めの中火で3分ほど焼く。なすを耐熱容器に取り出す。同じフライパンに☆を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる(漬けだれ)。
ポイント: 火をつける前になすに油を絡めることで、なすが油を吸いすぎるのを防ぐことができます。
3. なすを入れた器にねぎ、白いりごま、漬けだれを加えて浸す。ラップをし、冷蔵庫に入れて1時間以上おく。
ポイント: 時間を長めにおいた方がより味がなじみます。