クセになる!オクラとなすのエスニック風スープ
エスニックに合うオクラとなすを使ってすっぱ辛いスープに!あったかスパイシーでやみつきです!パクチーはお好みでどうぞ!
材料 (2人分)
鶏ひき肉 ... 100g
オクラ ... 3本
なす ... 1本
ミニトマト ... 8個
おろしにんにく ... 小さじ1
サラダ油 ... 小さじ2
パクチー ... 適量
☆スープ
水 ... 500cc
ナンプラー ... 小さじ2
レモン(国産) ... 2枚(薄切り)
砂糖 ... 小さじ1
ラー油 ... 小さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
手順
1. オクラはへたを切り落とし、斜めに3等分に切る。なすはへたを切り落として縦半分に切り、7mm幅に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、おろしにんにく、鶏ひき肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
3. ☆を加えて、ひと煮立ちさせる。
4. なす、ミニトマトを加えて中火で5分ほど煮る。なすに火が通ったらオクラを加えてひと煮立ちしたら火を止める。器に盛り、お好みでパクチーを添える。