×

ほっこりおいしい♪白菜のあんかけ

[ 2024年7月31日 06:00 ]

忙しいときでもサッと作れる、やさしい味わいの白菜のあんかけレシピをご紹介します。アツアツとろとろで甘い白菜がおいしい一品です♪ごはんにかけて食べるのもおすすめです。

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 150g
白菜 ... 300g
しょうが ... 1かけ
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1/2
ごま油 ... 小さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/3
水 ... 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1/2
水 ... 大さじ1/2

手順

1. 白菜は食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
ポイント: 白菜が大きい場合は、縦半分に切ってください。
2. 豚肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら中火で炒める。白菜を加えて油がなじむまで炒める。
4. ☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして白菜に火が通るまで弱火で5分ほど煮る。
5. 水溶き片栗粉を加え、中火でとろみがつくまでやさしく混ぜる。ごま油をまわし入れる。
ポイント: 水溶き片栗粉は混ぜてから加えましょう。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年7月31日のニュース