さっと炒めてすぐできる!豆苗と豚肉のチンジャオロース風
調理しやすい食材を使って簡単にできる炒め物を紹介します!豆苗ともやしは食感が残るようにさっと炒めましょう。シャキシャキ食感と甘辛い味付けでご飯がすすむこと間違いなしです♪
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 ... 200g
豆苗 ... 1パック(250g)
もやし ... 1/2袋(100g)
片栗粉 ... 大さじ1
ごま油 ... 大さじ1
☆下味
酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
塩こしょう ... 少々
★調味料
酒 ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1
しょうゆ ... 小さじ1
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/3
オイスターソース ... 大さじ1
手順
1. 豆苗は根元を切り落とし、半分に切る。
2. 豚肉は細切りにする。ポリ袋に豚肉、☆を入れ、味がなじむようにもむ。片栗粉を加えて全体にもみこむ。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2の豚肉を入れて色が変わるまで炒める。豆苗、もやしを加えてさっと混ぜ、★を加えて味がなじむまで炒める。
よくある質問
Q. 豚肉は細切りにしなくても良いですか?
A. チンジャーロース風ということに加え、もやし、豆苗といった細い野菜との一体感を出すためにも細切りにしています。食感などは変わってしまいますが切らずにこま切れ肉のままでもお作りいただけます。
Q. 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶす理由は何ですか?
A. 炒めた際に野菜や調味料となじみやすくする為です。炒める際は、お肉をほぐしながら炒め、肉の塊がない状態で野菜を加えていただくとおいしく仕上がります。