簡単満足!卵ともやしだけで作るとん平焼き
具材は卵ともやしだけ!少ない材料で作れるボリューム満点のとんぺい焼きをご紹介します。シャキシャキのもやしが絶品です♪
材料 (2人分)
溶き卵 ... 3個分
もやし ... 1袋(200g)
塩こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1と1/2
仕上げ用
お好み焼きソース ... 適量
マヨネーズ ... 適量
かつお節 ... 適量
青のり ... 適量
手順
1. フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、もやしを入れてしんなりするまで炒める。塩こしょうをふって炒めて取り出す。
2. フライパンの汚れをふきとる。残りのサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、溶き卵を流し入れる。半熟状になったら下半分に1のもやしをのせ、卵を折りたたむ。
3. 器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかける。
ポイント: 食材離れの良いフライパンを使用しましょう。器に盛り付けた後、ラップなどで形をととのえるときれいな仕上がりになります。