簡単おいしい!冷凍あさりの炊き込みご飯
手軽に買える冷凍あさりを使って作れる炊き込みご飯のレシピをご紹介します。ポイントは冷凍あさりの解凍方法!ここだけしっかりおさえれば、臭みのないプリプリのあさりに仕上がります♪
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(吸水済み) ... 2合
冷凍あさり(むき身) ... 150g
しょうが ... 1かけ
水 ... 適量
☆調味料
酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
しょうゆ ... 大さじ1
和風顆粒だし ... 小さじ1/2
仕上げ用
三つ葉(刻み) ... 少々
手順
1. ボウルに水(分量外:200cc)、塩(分量外:小さじ1)を入れて塩が溶けるまで混ぜる。あさりを加え、30分〜1時間ほどおいて解凍する。水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 塩水は、海水に近い3%濃度が目安です。塩水につけて解凍することで、余分な水分や旨みを逃さず、また臭みを取り除きます。
2. しょうがは皮をむき、千切りにする。
3. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。あさり、しょうがを広げてのせ、通常炊飯する。炊きあがったらさっくりと混ぜる。
4. 器に盛り、三つ葉をのせる。
よくある質問
Q. 3合炊き炊飯器でも作れますか?
A. 3合炊き炊飯器で作る場合は、全ての材料を半量にしてお作りください。