あと引くおいしさ!ジンジャードライカレー
煮込まないから1人分でも気軽に作れるのが嬉しい♪しょうががたっぷり入って、ピリッとさわやかな風味です。
材料 (1人分)
ごはん ... どんぶり1杯(200g)
豚ひき肉 ... 100g
しょうが ... 1かけ
玉ねぎ ... 1/4個
カレールウ ... 1かけ
サラダ油 ... 小さじ2
トマトジュース(無塩) ... 100cc
温泉卵 ... 1個
手順
1. しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。カレールウは粗く刻む。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて香りが立つまで炒める。玉ねぎを加えて玉ねぎが透き通るまで炒める。豚ひき肉を加えてほぐれるまで炒める。
3. 2にカレールウを加えて全体がなじむまで炒める。トマトジュースを加えて、時々混ぜて水分を飛ばしながら弱火で5分程煮る。
4. 器にごはんを盛り、3をかけ、温泉卵をのせる。