甘夏で♪皮だけで作るマーマレード
甘夏の皮があまったときにおすすめのマーマレードのレシピをご紹介します。夏みかんははっさくなど、お好みのみかんでお作りいただけます♪
材料 (出来上がり量約300g)
甘夏の皮 ... 2個分(約200g)
砂糖 ... 120g
水 ... 300cc
レモン汁 ... 大さじ1/2
手順
1. 甘夏の皮はわたの厚い部分を取り除く。
ポイント: わたは全て取り除くと、とろみがつきづらくなるため、厚い部分のみを取り除きます。
2. 鍋に湯をわかし、甘夏の皮を入れて中火で3分ほどゆで、水気を切る。同様に繰り返す。再び湯をわかし、甘夏の皮を入れて弱火でやわらかくなるまで30分ほどゆで、水気を切る。水に10分ほどさらして水気を切る。
ポイント: ゆでることでアクや苦味を取り除きます。
3. 細切りにし、2cmほどの長さに切る。
4. 鍋に甘夏の皮、水(300cc)、砂糖の半量を入れて混ぜる。中火で熱し、煮立ったら時々混ぜながら弱めの中火で5分ほど煮る。
ポイント: グラニュー糖は甘夏の皮に対して60%が目安です。
5. 残りの砂糖を加えて混ぜ、とろみがつくまで時々混ぜながら中火で煮る。火を止め、レモン汁加えて混ぜる。
ポイント: 冷めるととろみが増すので、ゆるめに仕上げましょう。
よくある質問
Q. 保存瓶に入れる場合、保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら]をご参照ください。