焼肉のたれで味が決まる♪えのきの簡単肉巻き
冷蔵庫に余りがちな焼肉のたれを使って、ごはんがすすむこってりおかずを作りましょう♪えのきの食感と、大葉の香りが口いっぱいに広がります。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもおすすめです!
材料 (2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 ... 16枚
えのき ... 1袋(200g)
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
☆調味料
酒 ... 大さじ1
焼肉のたれ ... 大さじ2
仕上げ用
大葉 ... 4枚
手順
1. えのきは根元を切り落とす。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
2. 豚肉2枚を少し重ねて縦長におき、えのき1/8量をのせて手前から巻く。同様に計8個作る。塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。水(分量外:大さじ1)をまわし入れ、ふたをして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。
4. ☆を加えて照りが出るまで煮からめる。
5. 器に盛り、大葉をのせる。
よくある質問
Q. 焼肉のたれはの代用は?
A. 焼肉のたれの代用として、酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1、お好みでおろしにんにく、おろししょうが、白いりごまを少量加えてお作りください。