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お箸がすすむ♪鶏肉となすの甘酢がらめ

[ 2024年6月24日 06:00 ]

鶏もも肉を使ったおかずレシピをご紹介!油を吸ったなすがしっとりやわらかく、やみつきになる一品です。とろっとからんだ甘酢が絶品なので、ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

鶏もも肉 ... 1枚(250g)
なす ... 3本(240g)
片栗粉 ... 大さじ2
サラダ油 ... 適量

☆調味料

みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
酢 ... 大さじ1と1/2
おろししょうが ... 小さじ1
水 ... 50cc
片栗粉 ... 大さじ1/2

仕上げ用

細ねぎ(刻み) ... 適量

手順

1. なすはへたを切り落とし、端から斜めに包丁を入れ、まわしながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。
2. 鶏肉は余分な筋と脂を取り除き、一口大に切る。片栗粉(大さじ2)をまぶす。
3. フライパンにサラダ油を底から1cmほどの高さまで入れて中火で熱し、なすを入れて上下を返しながら焼き色がつくまで揚げ焼きにして取り出す。2の鶏肉を皮目を下にして入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、肉に火が通るまで2分ほど揚げ焼きにして取り出す。
4. 3のフライパンを水で洗って水気をふきとる。☆を入れて混ぜ、中火で熱し、混ぜながらとろみをつける。3のなす、鶏肉を戻し入れ、しっかり混ぜてからめる。
ポイント: 甘酢あんがだまになるのを防ぐため、フライパンを洗う際に冷やしましょう。
5. 器に盛り、細ねぎをちらす。

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