作り方にコツあり!ふわふわ卵スープ
ふわふわに仕上げた卵がおいしいスープです。対流を作って逆向きに卵を流し入れることで、失敗なくふわふわの卵に!ぜひお試しください。
材料 (2人分)
卵 ... 1個
わかめ[乾燥] ... 小さじ2
ごま油 ... 小さじ1/2
☆スープ
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1/2
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
水 ... 400cc
片栗粉 ... 大さじ1/2
手順
1. ボウルに卵を割り入れ、白身を切るようによく混ぜる。
ポイント: 菜箸を縦に動かし、卵白のコシを切るようにして均一になるまで混ぜてください。
2. 鍋に☆を入れてよく混ぜ、中火で熱して煮立たせる。とろみがつくまで混ぜながら煮る(スープ)。
3. 弱めの中火にし、スープを右回りに円をかくように混ぜる。スープがくるくると回り出したら、流れと逆向きの左回りで溶き卵を少しずつ手早く流し入れる。
4. 卵がふんわりと浮いてきたら、ごま油を加えてさっと混ぜる(卵スープ)。
5. 器にわかめを小さじ1ずつ入れ、等分に卵スープを注いで混ぜる。
ポイント: わかめがない場合はそのままでもおいしくお召し上がりいただけます。わかめの塩分がないため、やさしい味わいに仕上がります。様子を見て塩を加え、味を調整してください。