パパッと一品!揚げなすのピリ辛だれ
とろっとした揚げなすに豆板醤を効かせたピリ辛だれがよく絡んで絶品!ごはんもお酒もついついすすむ一品です♪
材料 (2人分)
なす ... 3本(240g)
サラダ油 ... 適量
☆ピリ辛だれ
長ねぎ ... 10cm(30g)
砂糖 ... 小さじ1
ポン酢しょうゆ ... 大さじ3
おろししょうが ... 小さじ1/2
おろしにんにく ... 小さじ1/2
豆板醤 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 小さじ1
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして、浅い切り込みを斜め5mm幅で入れる。3等分程度の食べやすい大きさに切る。ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンに底から2cmほどの高さにサラダ油を入れて180℃に熱する。なすを皮目を下にして入れ、1分揚げる。裏返して中に火が通るまで2〜3分揚げ、取り出す。
3. ボウルに☆を入れて混ぜ、揚げなすを加え、あえて味がなじむまでおく。