×

食欲そそる!ピーマンと鶏むね肉のにんにくみそ炒め

[ 2024年6月22日 06:00 ]

ピーマンを使ったごはんにぴったりのおかずをご紹介!にんにくの香りが食欲をそそる1品♪甘辛い味付けでやみつきになる味わいです。鶏もも肉やささみでもお作りいただけます。

材料 (2人分)

鶏むね肉 ... 1枚(200g)
ピーマン ... 3個
にんにく ... 1かけ
酒 ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々
片栗粉 ... 大さじ1
サラダ油 ... 大さじ1

☆調味料

酒 ... 大さじ1
みりん ... 大さじ1/2
みそ ... 大さじ1
はちみつ ... 大さじ1/2

手順

1. ピーマンは縦半分に切って、へた、種を取り除き、細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2. 鶏肉は厚さが均一になるように開き、横半分に切って1cm幅の細切りにする。酒、塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。
3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ったら鶏肉を加えて色が変わるまで中火で炒める。
4. ピーマンを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせる。

よくある質問

Q. はちみつは砂糖で代用可能ですか?
A. 代用可能です。同重量での甘さが異なってくるため[こちら]をご参照の上換算してお作りください。

「おつまみ」特集記事

「デザート」特集記事

2024年6月22日のニュース