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フライパンで作る!包まないシュウマイ

[ 2024年6月22日 06:00 ]

フライパンいっぱいに作るインパクトのあるしゅうまいです!皮でひとつずつ包む手間がなく、細切りにした皮をのせるだけ♪フライパンのまま食卓に出せるのも嬉しいポイントです。ご家庭で手軽にしゅうまいを楽しめます!

材料 (2〜3人分)

シュウマイの皮 ... 15枚
豚ひき肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
グリーンピース[冷凍] ... 15粒
水 ... 70cc

☆肉だね調味料

酒 ... 大さじ1
しょうゆ ... 大さじ1/2
おろししょうが ... 小さじ1
片栗粉 ... 大さじ1

からししょうゆ

しょうゆ ... 適量
からし ... 適量

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. シュウマイの皮は5mm幅に切る。
3. ポリ袋に豚ひき肉、玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでこねる(肉だね)。
4. フライパンにシュウマイの皮1/2量を広げて入れ、肉だねを平らに広げてのせる。残りのシュウマイの皮を全体にのせ、肉だねにくっつけるように上から軽く押す。グリーンピースを等間隔に並べ入れる。
ポイント: 直径20cmのフライパンを使用しています。グリーンピースは凍ったまま使用しています。肉だねに軽く押し込むようにのせましょう。
5. 水をまわし入れてふたをし、強めの中火で熱する。蒸気が上がってきたら弱火にし、肉だねに火が通るまで7〜8分蒸し焼きにする。ふたを取り、1〜2分加熱して水分を飛ばす。
ポイント: からししょうゆをつけてお召し上がりください。

よくある質問

Q. 焼売の皮は餃子の皮で代用できますか?
A. 食感は多少異なりますが、餃子の皮でも代用いただけます。餃子の皮8〜10枚程度をご用意ください。餃子の皮は半分に切り、5mm幅に切ってお作りください。

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2024年6月22日のニュース