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ピリッと辛い!冷やし担々うどん

[ 2024年6月22日 06:00 ]

意外と簡単!豆乳を使った冷やし担々うどんのレシピです♪ねりごまを使うことで濃厚なごまだれスープに仕上がります。豆乳を使っていますが、牛乳で代用していただくことも可能です。

材料 (2人分)

冷凍うどん ... 2玉
豚ひき肉 ... 120g
きゅうり ... 1/2本(50g)
長ねぎ ... 10cm(30g)
水 ... 50cc
無調整豆乳 ... 300cc
ごま油 ... 大さじ1/2
ラー油 ... 適量

☆スープ調味料

白ねりごま ... 80g
砂糖 ... 大さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1
お湯 ... 50cc

★肉味噌調味料

豆板醤 ... 小さじ1/3
酒 ... 大さじ1
おろしにんにく ... 小さじ1/3
テンメンジャン ... 大さじ1
塩こしょう ... 少々

手順

1. きゅうりは細切りにする。ねぎはみじん切りにする。
2. 耐熱容器に☆を入れて溶けるまで混ぜる。ボウルに水、豆乳、☆を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で冷やす(スープ)。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ねぎ、豆板醤を加えて1分ほど炒める。残りの★を加えてほとんど汁気がなくなるまで炒める(肉味噌)。
4. 耐熱皿にうどんをのせ、ふんわりとラップをする。レンジで袋の表示時間通りに加熱する。水にとって冷まし、水気を切る。
5. 器にうどんを盛り、スープを注ぐ。きゅうり、肉味噌を盛り、ラー油をまわしかける。

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