×

風味豊かな!オクラの胡麻和え

[ 2023年7月2日 06:00 ]

香ばしいごまの香りとネバネバがおいしいオクラの胡麻和えです!オクラはサッと茹で、すぐに冷やすことで鮮やかな緑色と食感を残します。シンプルな材料ですぐに作れるので、時間がないときにもぴったりの一品です♪

材料 (2人分)

オクラ ... 6本
砂糖 ... 小さじ1/2
しょうゆ ... 大さじ1/2
白すりごま ... 大さじ1と1/2

手順

1. オクラはへたを切り落とし、ガクの部分に包丁を斜めに沿わせ、ぐるりと皮をむく。
2. まな板にオクラをのせ、塩(分量外:適量)を全体にふり手のひらで軽くおさえながら転がす。
3. 鍋に湯をわかし、塩が付いたままオクラを入れ、10〜20秒程ゆでて取り出し、冷水にさらし、水気を切る。
4. オクラは食べやすい大きさに斜め切りにする。
5. ボウルにオクラ以外の材料を入れて混ぜ、オクラを加えてあえる。

2023年7月2日のニュース