クリーミーな味わい♪濃厚マカロニグラタン
クリーミーなホワイトソースが味わえるマカロニグラタンです。生クリームを使うことで濃厚な仕上がりに!鶏肉など具材の旨味が溶け込んだホワイトソースがマカロニによくからみます。熱々をお召し上がりください♪
材料 (2人分)
マカロニ ... 50g
鶏もも肉 ... 1枚(200g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
しめじ ... 1パック(100g)
塩こしょう ... 少々
有塩バター ... 20g
ホワイトソース
薄力粉 ... 大さじ2
牛乳 ... 100cc
生クリーム ... 100cc
塩 ... 小さじ1/3
トッピング
粉チーズ ... 大さじ2
パン粉 ... 大さじ1
有塩バター ... 10g
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. 鶏肉は小さめの一口大に切り、塩こしょうをふる。
3. フライパンにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外:適量)、マカロニを入れて袋の表示時間より1分短くゆで、水気を切る。
ポイント: 湯1Lに対して塩小さじ1が目安です。
4. フライパンをさっと洗って水気をふきとり、バターを入れて弱めの中火で熱し、2の鶏肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎ、しめじを加えて玉ねぎが少ししんなりするまで炒め、ふたをして1分蒸し焼きにする。
ポイント: 焦がさないように気をつけましょう。
5. 薄力粉をふり入れ、粉気がなくなって全体になじむまで混ぜる。牛乳、生クリームを順に少しずつ加えてその都度混ぜ、塩を加えて混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら弱火で3分ほど煮る。マカロニを加えてさっと混ぜる。
6. 耐熱の器に5を入れて粉チーズ、パン粉を全体にちらし、バターをちぎりながらちらしてのせる。アルミホイルをかぶせ、トースターで焼き色がつくまで5分ほど焼く。
ポイント: 焼き色がつきにくい場合は、仕上げにアルミホイルを外し、様子を確認しながら追加で1〜2分ほど焼いてください。調理中はその場から離れないようにしてください。W数または温度、焼き時間についてはメーカーによって異なるため、取り扱い説明書をご確認の上、加熱時間は調整してください。
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