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ごはんがすすむ♪きのこの和風煮込みハンバーグ

[ 2023年7月2日 06:00 ]

きのこの旨みをたっぷりと感じられる、やさしい味わいのハンバーグです♪めんつゆを使うので味付けも簡単!今夜の晩ごはんにいかがですか?

材料 (2人分)

しいたけ ... 2個
えのき ... 1/2袋(100g)
水菜 ... 50g
サラダ油 ... 大さじ1/2
細ねぎ(刻み) ... 少々

☆肉だね

合いびき肉 ... 200g
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
塩こしょう ... 少々
パン粉 ... 大さじ3
牛乳 ... 大さじ3

★調味料

めんつゆ[3倍濃縮] ... 50cc
水 ... 300cc

水溶き片栗粉

片栗粉 ... 大さじ1
水 ... 大さじ1

手順

1. 玉ねぎはみじん切りにする。水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。しいたけは根元を切り落とし、軸とかさに切り分けてそれぞれ薄切りにする。えのきは根元を切り落として半分の長さに切り、手でほぐす。
2. ボウルにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、3分おく。残りの☆を加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3. 4等分にして空気を抜きながら小判形にととのえ、真ん中をくぼませる(肉だね)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉だねを並べて焼き色がつくまで2〜3分ほど焼く。裏返して焼き色がつくまで2〜3分焼く(ハンバーグ)。
5. ★を加えて混ぜ、中火で煮立たせる。しいたけ、えのきを加えて軽く混ぜ、再び煮立ったらふたをして弱火で10分煮る。
6. ふたを取り、ハンバーグを取り出す。煮汁に水溶き片栗粉をまわし入れて混ぜる。とろみがつくまで混ぜながら中火で2〜3分加熱する。
7. 器に水菜、ハンバーグを盛り、ハンバーグに6の煮汁をかける。細ねぎをちらす。

2023年7月2日のニュース