食べ応え抜群!ハーブチキンと彩り野菜のレンジ蒸し
暑い日にもぴったりなレンジで完結レシピ!ヨーグルトを入れることで爽やかな酸味がきいたドレッシングをたっぷりとかけてお召し上がりください。カラフルな見た目はおもてなしやホームパーティーにもおすすめの一品です♪
材料 (4〜5人分(21cm角:約2.1L耐熱容器使用))
☆ハーブチキン
鶏むね肉[皮なし] ... 300g
砂糖 ... 小さじ1
ハーブソルト ... 小さじ1/2
オリーブオイル ... 大さじ1
バジル[乾燥] ... 小さじ1
★蒸し野菜
黄パプリカ ... 1個(150g)
赤パプリカ ... 1個(150g)
ブロッコリー ... 1/2株(125g)
◯ドレッシング
ヨーグルト[無糖] ... 大さじ3
マヨネーズ ... 大さじ3
オリーブオイル ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/2
黒こしょう ... 少々
レモン汁 ... 大さじ1
手順
1. 黄パプリカ、赤パプリカは縦半分に切ってへたと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2. 鶏肉は斜めに包丁をあて、そぐように1.5cm幅に切り(そぎ切り)、保存袋に入れる。残りの☆を加えて揉み込み、冷蔵庫で15分おく。
3. ボウルに◯を入れて混ぜる(ドレッシング)。
4. 耐熱容器に2の鶏肉を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。★をのせて再度ふんわりとラップをし、3〜4分加熱する。
5. ラップをしたまま粗熱がとれるまでおき、余熱で肉に火を通す。ドレッシングをかける。
ポイント: ラップをしたまま余熱で中まで火を通す事で、鶏肉がしっとりと仕上がります。鶏肉の大きさによって加熱時間は調整してください。
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