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滑らかな味わい♪さつまいものチーズテリーヌ

[ 2023年6月30日 06:00 ]

さつまいもをたっぷり使った濃厚なチーズテリーヌの作り方をご紹介します!ミキサーで材料をよく混ぜてじっくりと焼くことで滑らかな口当たりに仕上がります。おやつやおもてなしとしてもぴったりです♪

材料 (9×18×6cmのパウンド型1台分)

さつまいも ... 200g
卵 ... 1個
クリームチーズ ... 200g
砂糖 ... 60g
牛乳 ... 200cc

手順

1. 《下準備》型にクッキングシートを敷く。卵、クリームチーズは常温に戻しておく。
2. さつまいもは両端を切り落として皮を厚めにむき、2cm角に切る。水にさらして水気を切る。耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ2)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱して水気を切る。粗熱をとる。
ポイント: オーブンを160℃に予熱しましょう。
3. ミキサーに全ての材料を入れ、滑らかになるまで撹拌する(生地)。
4. 型に生地を漉しながら流し入れ、5cm高さから3〜4回落として空気を抜く。
5. 耐熱バットに濡れ布巾を敷き、型をのせる。お湯(分量外:適量)を型の底から2cmほどの高さまで注ぎ、160℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く。粗熱がとれたら型のまま冷蔵庫で5時間以上冷やす。
ポイント: 表面を触り、何もつかなくなれば焼き上がりです。手で触れるときはオーブンから出したては熱いのでやけどに注意してそっと軽く触れてください。生地がついてくる場合は、追加で5分ずつ加熱してください。

2023年6月30日のニュース