×

めんつゆで味付け簡単!ピーマンのチーズ肉巻き

[ 2023年6月30日 06:00 ]

チーズがたっぷり詰まったピーマンを豚バラ肉で巻いた、ごはんにもお酒にも合う一品です!豚肉にとろけたチーズがからんでやみつきの味わいに!味付けはめんつゆだけなので簡単です。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 ... 8枚(210g)
スライスチーズ ... 4枚
ピーマン ... 4個(120g)
サラダ油 ... 小さじ1
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ1と1/2

手順

1. ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
2. スライスチーズは半分に切る。
3. ピーマンひと切れにスライスチーズひと切れを詰め、豚肉1枚をチーズがはみ出ないようにきっちり巻く。同様に計8個作る(肉巻き)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら裏返し、転がしながら焼く。肉に火が通ってカリッとしたらキッチンペーパーで余分な脂をふき取り、めんつゆを加えてからめながら味がなじむまで2〜3分焼く。

2023年6月30日のニュース