×

くせになる♪キャベツとささみの塩昆布あえ

[ 2023年6月30日 06:00 ]

塩昆布の旨味がキャベツと相性ぴったりです。ごま油の風味もポイント♪副菜にはもちろん、お酒のあてにもぴったりの一品です。

材料 (2人分)

ささみ[筋なし] ... 2本(100g)
キャベツ ... 1/6個(200g)
塩昆布 ... 大さじ2
酒 ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
ごま油 ... 大さじ1

手順

1. キャベツは食べやすい大きさに切る。ボウルにキャベツ、塩を入れて揉み、5分程おく。水気をしぼる。
2. 耐熱容器にささみを入れてフォークで数カ所穴を開け、酒をふりかける。ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒〜2分程加熱する。粗熱をとり、食べやすい大きさにほぐす。
3. ボウルにキャベツ、ささみ、ごま油、塩昆布を入れてあえる。

2023年6月30日のニュース