さくさくジューシー!米粉で作るなすの天ぷら
米粉を使ったなすの天ぷらをご紹介します!天丼やそば、うどんのトッピングにもおすすめの一品です!小麦粉がないとき重宝しますよ♪
材料 (2人分)
なす ... 2本(160g)
サラダ油 ... 適量
米粉 ... 大さじ1
☆衣
米粉 ... 60g
溶き卵 ... 1/2個分
水 ... 80cc
手順
1. なすはへたを切り落とし、縦十字に切る。それぞれ縦に4本切り込みを入れ、皮目に米粉(大さじ1)をふる。
2. ボウルに溶き卵、水を入れて混ぜる。米粉(60g)を加えてよく混ぜる(衣)。
3. 鍋の底から3cm程度にサラダ油を入れて170℃に熱する。衣になすをくぐらせて油に入れ、1分ほど揚げる。表面が固まったら上下を返して2分ほど揚げる。
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