×

ごはんがすすむ!ズッキーニと豚バラのぽん酢マヨ炒め

[ 2023年6月28日 06:00 ]

少ない材料と調味料で作れるごはんにぴったりな一品です。ポン酢とマヨネーズのしっかり味にズッキーニがよく合います♪豚バラ肉でボリュームもばっちり!

材料 (2人)

豚バラ薄切り肉 ... 200g
ズッキーニ ... 1本(200g)
塩こしょう ... 少々
ポン酢しょうゆ ... 大さじ2と1/2
マヨネーズ ... 大さじ1
サラダ油 ... 小さじ1
白いりごま ... 適量

手順

1. ズッキーニはへたを切り落とし、1cm幅に切る。
2. 豚肉は4cm幅に切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、端に寄せる。空いたスペースにズッキーニを加え、焼き色がつくまで上下を返しながら焼く。塩こしょうをふり、全体を炒める。
4. ポン酢しょうゆ、マヨネーズを加えてなじむまで炒め合わせる。
5. 器に盛り、白いりごまをかける。

2023年6月28日のニュース