×

使い道いろいろ♪きのこペースト

[ 2023年6月28日 06:00 ]

しめじ、まいたけ、マッシュルームを使ったきのこペーストのレシピをご紹介します。そのままパンにぬったり、牛乳でのばしてパスタのソースにしたりとアレンジ可能な万能ペーストです。ぎっしり詰まった3種類のきのこの旨味をご堪能ください♪

材料 (出来上がり重量約300g分)

しめじ ... 1パック(100g)
まいたけ ... 1パック(100g)
マッシュルーム ... 10個
にんにく ... 1かけ
パセリ ... 5g
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
白ワイン ... 大さじ2

手順

1. しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。マッシュルームは根元を薄く切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらしめじ、まいたけ、マッシュルームを入れて油がまわるまで炒める。塩、白ワインを加えて混ぜ、ふたをして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。ふたをとり、水分を飛ばしながら1分ほど中火で炒めて粗熱をとる(きのこソテー)。
3. フードプロセッサーにきのこソテー、パセリを入れてペースト状になるまで撹拌する。

2023年6月28日のニュース