使い道いろいろ♪きのこペースト
しめじ、まいたけ、マッシュルームを使ったきのこペーストのレシピをご紹介します。そのままパンにぬったり、牛乳でのばしてパスタのソースにしたりとアレンジ可能な万能ペーストです。ぎっしり詰まった3種類のきのこの旨味をご堪能ください♪
材料 (出来上がり重量約300g分)
しめじ ... 1パック(100g)
まいたけ ... 1パック(100g)
マッシュルーム ... 10個
にんにく ... 1かけ
パセリ ... 5g
オリーブオイル ... 大さじ2
塩 ... 小さじ1/3
白ワイン ... 大さじ2
手順
1. しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。まいたけは手でほぐす。マッシュルームは根元を薄く切り落とし、縦半分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除く。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったらしめじ、まいたけ、マッシュルームを入れて油がまわるまで炒める。塩、白ワインを加えて混ぜ、ふたをして5分ほど弱火で蒸し焼きにする。ふたをとり、水分を飛ばしながら1分ほど中火で炒めて粗熱をとる(きのこソテー)。
3. フードプロセッサーにきのこソテー、パセリを入れてペースト状になるまで撹拌する。
2023年6月28日のニュース
-
ごはんがすすむ!ズッキーニと豚バラのぽん酢マヨ炒め
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
ふっくら香ばしい!メカジキのごまみそ焼き
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
さくさくジューシー!米粉で作るなすの天ぷら
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
袋麺で作る!半熟卵ラーメン
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
使い道いろいろ♪きのこペースト
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
おもてなしに♪いんげんのミモザサラダ
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
旨味がぎゅっと!あさりとワカメの味噌汁
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ
-
濃厚なのにさっぱり!ヨーグルトでバスクチーズケーキ風
[ 2023年6月28日 06:00 ] レシピ