おつまみにおすすめ♪万願寺とうがらしの焼き浸し
万願寺とうがらしをフライパンでさっと焼いてめんつゆに浸すだけの簡単焼き浸しの作り方をご紹介します!旬の時期にぜひお試しください♪
材料 (2人分)
万願寺とうがらし ... 6本(120g)
ごま油 ... 大さじ1/2
かつお節 ... 1袋(4g)
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] ... 大さじ2
水 ... 120cc
おろししょうが ... 小さじ1/3
手順
1. 万願寺とうがらしはへたを少し切り落とし、竹串で数カ所穴をあける。
2. 大きめのボウルに☆を入れて混ぜる。
3. フライパンにごま油を入れて熱し、万願寺とうがらしを並べ入れ、全体に焼き色がつくまで中火で焼く。
4. あたたかいうちに2のボウルに加えて浸し、5分ほど置いてなじませる。
5. 器に盛り、かつお節をちらす。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら]をご参照ください。
2023年6月20日のニュース
-
シンプルにいただく!手羽元の塩焼き
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
ホクホク甘い♪かぼちゃのクリームシチュー
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!豚肉と玉ねぎのコチュマヨ炒め
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る!アスパラベーコンのさっぱりご飯
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ♪万願寺とうがらしの焼き浸し
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
甘酸っぱい!オクラとみょうがの甘酢漬け
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる♪小松菜と油揚げのみそ汁
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
カリカリおいしい!そばぼうろ
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ