甘酸っぱい!オクラとみょうがの甘酢漬け
暑い日に食べたい、さっぱり甘酢漬け♪さっと茹でたオクラとみょうがを甘酢に漬けたら完成です。やわらかいオクラとシャキシャキみょうがの食感をお楽しみください。甘酢漬けの配合は、覚えておくと他の野菜でも応用できます。
材料 (4人分)
みょうが ... 6本
オクラ ... 5本
☆調味料
砂糖 ... 大さじ1と1/2
塩 ... 小さじ1/2
酢 ... 30cc
水 ... 100cc
手順
1. 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとる。
2. オクラはガクを取り、塩(分量外:適量)をふってまな板の上で転がす。みょうがは縦2等分にする。
3. 鍋に湯を沸かし、みょうが、オクラを入れてさっとゆで、ざるに取って水気を切る。
4. 保存袋にみょうが、オクラ、☆を入れてなじませ、冷蔵庫で2時間程漬ける。
2023年6月20日のニュース
-
シンプルにいただく!手羽元の塩焼き
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
ホクホク甘い♪かぼちゃのクリームシチュー
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!豚肉と玉ねぎのコチュマヨ炒め
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る!アスパラベーコンのさっぱりご飯
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ♪万願寺とうがらしの焼き浸し
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
甘酸っぱい!オクラとみょうがの甘酢漬け
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる♪小松菜と油揚げのみそ汁
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
カリカリおいしい!そばぼうろ
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ