フライパンで作る!アスパラベーコンのさっぱりご飯
ベーコンの旨みがお米に染み込んだ炊き込みご飯です。仕上げにレモンをたっぷり絞り、さっぱりとした一品に♪
材料 (4人分(26cmフライパン1台分))
米 ... 2合
ベーコン ... 4枚
アスパラ ... 4本(80g)
有塩バター ... 10g
レモン(くし形切り) ... 4切れ
☆調味料
しょうゆ ... 大さじ1
塩 ... 小さじ1/3
こしょう ... 少々
水 ... 350cc
手順
1. アスパラは下半分をピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。
ポイント: アスパラは硬い部分があったら切り落としておきましょう。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが半分ほど溶けたらベーコンを入れて脂が出るまで炒める。米、☆を加えて混ぜ、平らにならす。
4. ふたをし、沸騰したら弱火にして10〜12分加熱する。強めの中火で30秒ほど加熱して水分をとばす。火を止めてアスパラを加えて再びふたをし、15分ほど蒸らす。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
5. レモンを絞る。
2023年6月20日のニュース
-
シンプルにいただく!手羽元の塩焼き
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
ホクホク甘い♪かぼちゃのクリームシチュー
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
ごはんが進む!豚肉と玉ねぎのコチュマヨ炒め
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
フライパンで作る!アスパラベーコンのさっぱりご飯
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
おつまみにおすすめ♪万願寺とうがらしの焼き浸し
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
甘酸っぱい!オクラとみょうがの甘酢漬け
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
簡単に作れる♪小松菜と油揚げのみそ汁
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ
-
カリカリおいしい!そばぼうろ
[ 2023年6月20日 06:00 ] レシピ