ホクホク甘い♪かぼちゃのクリームシチュー
かぼちゃを使ったクリームシチューのご紹介です。かぼちゃの甘みが引き立ち、コクのある濃厚な味わいに♪野菜もたくさん食べられるのでおすすめです。バゲットなどを添えてお召し上がりください!
材料 (2人分)
鶏もも肉 ... 1枚(250g)
玉ねぎ ... 1/2個(100g)
かぼちゃ[種とわたなし] ... 1/8個(135g)
しめじ ... 1/2パック(50g)
ブロッコリー ... 6房(60g)
☆シチュー用調味料
有塩バター ... 30g
薄力粉 ... 大さじ3
水 ... 200cc
コンソメ ... 大さじ1/2
牛乳 ... 200cc
手順
1. 玉ねぎは芯を取り除き、薄切りにする。かぼちゃは2cm角に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。ブロッコリーは耐熱容器に入れて水(分量外:大さじ1)を加え、ふんわりとラップをする。600Wのレンジで1分加熱し、水気を切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。
3. 鍋にバターを入れて中火で熱し、鶏肉、玉ねぎを入れて肉の色が変わるまで炒める。かぼちゃ、しめじを加えて油がまわるまで炒め、薄力粉を加えて弱火で粉気がなくなるまで炒める。
4. 水を加えてなめらかになるまで混ぜる。コンソメを加えて混ぜて中火にし、煮立ったらふたをして弱火で6分ほど煮る。
5. とろみがついたら牛乳、ブロッコリーを加え、混ぜながら弱火で2〜3分ほど煮る。
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