サクホロ食感♪米粉のガレットブルトンヌ
米粉で作るガレットブルトンヌの作り方をご紹介します。バター香る人気の厚焼きのクッキーです♪ティータイムや可愛くラッピングしてプレゼントするのもおすすめです。
材料 (直径6cmのアルミ型10個分)
米粉 ... 120g
アーモンドプードル ... 40g
無塩バター ... 120g
砂糖 ... 80g
塩 ... 2g
卵黄 ... 1個分
卵液
卵黄 ... 1個分
水 ... 小さじ1/2
手順
1. 《下準備》バターは常温に戻す。米粉、アーモンドプードルをふるう(粉類)。ボウルに卵黄、水を入れてよく混ぜる(卵液)。
ポイント: 米粉は粒子の細かさにより仕上がりが変わってくるため、製菓用を使用しましょう。
2. ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。砂糖、塩を加えて混ぜる。卵黄を加えて混ぜる。粉類を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる(生地)。
3. ラップで生地を挟み、1cmの厚さにのばす。冷蔵庫で1時間以上寝かす。
4. 直径6cmの丸い抜き型で抜き、アルミ型に入れる。表面に卵液を塗り、冷蔵庫に15分ほど入れて表面を乾かす。
ポイント: オーブンを160℃に予熱しましょう。
5. 再度卵液を塗り、小さめのフォークで模様をつける。天板に並べ、160℃に予熱したオーブンで30〜35分焼く。
ポイント: オーブンの予熱が終わるまで冷蔵庫で生地を冷やしましょう。
よくある質問
Q.
A.
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
Q. バターはマーガリンでも代用可能ですか?
A. パンや製菓であれば風味や仕上がりに多少差が出ますが、概ね代用可能です。一部代用ができないものもございますので、詳細は[こちら]をご確認ください。
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